Отели и Виллы: +66 846263144, Skype: mixphoto
Авиабилеты: +7 (495) 6943726, +7 (495) 6943791
Экскурсии и Туры: +66 846263144
0
О Таиланде > Питание > Тайская Кухня > Мифы и реальность

Предубеждения о невыносимой остроте Тайских блюд - Миф! В рационе Тайцев есть блюда знакомые вам с детства. Отварной рис или лапша с курой или свининой - ничуть не остро. Есть аналоги знакомых нам супов, разве, что в составе может быть задействован неизвестные доселе корешки или овощи. Всем известные и популярные у российских граждан супы марки "Том" (том ям, том ям кунг, том ям кхао), входят в линейку острых супов и желательно не идентифицировать всю Тайскую кухню с оными. Сами Тайцы иной раз сторонятся блюд, что являются обыденной пищей в провинции Исан. Вот в Исане едят действительно острую пищу.

Главное качество на котором тайские повара делают свой упор это - баланс. То есть равномерное распределение приготовляемых компонентов в пище приносит этот результат. Основа для практически всех тайских блюд составляет рис (по тайски - кхао). Сервировка блюд может состоять из одного простого, несложного блюда, либо риса как основы, и еще одного либо несколько других блюд, в которые рис и нужно добавлять. В случае если заказывается сразу несколько разных блюд плюс рис, это значит еда делится группой лиц. Для тайцев нехарактерно заказывать столько еды на одного человека. Еще одна особенность тайской сервировки - блюд заказывается всегда чуть больше, чем людей сидящих за столом.
По тайскому столовому этикету, едят вилкой и ложкой, соответственно в левой и правой руках. Палочки используются только в блюдах китайской или японской кухни. Если при сервировке не дали палочек, значит их и не надо спрашивать. Порой туристы полагают, что им дают ложки и вилки, только на том основании, что они не местные и таким образом тайцы показывают им свое отношение. Ларчик открывается просто, тайцам на самом деле невдомек, что многие туристы не владеют искусством поедания пищи палочками. Но как указано выше, палочки предназначены только для еды приготовленной в китайском стиле, то есть лапша, или еще другие китайские, или японские блюда. Као ни яо, липкий рис поедатся только правой рукой, без использования каких либо столовых приборов. Поэтому можно легко привести тайца в замешательство, спросив таковой.
Тайские блюда серверуются с большим количеством соусов (по тайски нам чим), приправ и специй для усиления вкуса. Соусы могут состоять из рыбного соуса, мелко порезанных перца чили и чеснока), сушенных хлопьев перца чили, соуса из сладкого перца, рисового уксуса, и острого соуса опять же на основе чили (по тайски - нам прик). Во многих если почти не везде в тайских ресторанах и забегаловках, на столе можно увидеть сахар, стоящий непонятно для чего. Чай или кофе как правило не подается. Сахар служит только для одной цели, а именно для того чтобы сбить слишком острый вкус во рту. Для этого же в блюдо кладутся мелко нарезанные огурцы. Например, као ка му (тушенная свинина опять же с рисом) содержит целые куски тайского перца, да плюс чеснок (неваренный), чтобы сбить этот острый вкус рис подается абсолютно безвкусным, а другие компоненты, такие как огурцы, сахар, и прочии помогают поглощать пищу.


Задать вопрос или комментировать



Защитный код Обновить

Google+